Поездка в Европу - <!--if()-->- <!--endif--> - - Электронная газета "Школьный вестник"

Вторник, 11.08.2020, 00:23
Электронная  газета "Школьный  Вестник"
  МБОУ СОШ №61 им. Н.М. Иванова
для педагогов, учеников и родителей

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поиск


Форма входа
Вход через Вконтакте 
 
Главная » Статьи »

Поездка в Европу

Версаль, Рейхстаг и ратуша

       Всего за неделю, не считая времени, потраченного на дорогу, мы побывали в четырех европейских столицах: Варшаве, Праге, Париже и Берлине. «Делегация» получилась солидной: кроме учеников нашей школы, ездили ребята из Черепановского района, гимназии №11, школы №112. Гид отметил, что группа из Новосибирска получилась самой дружной и воспитанной – это очень приятно. Надо сказать, что европейцы, встретившиеся нам, были в основном настроены очень доброжелательно, никогда не отказывали туристам в помощи. Мы каждый раз пытались выучить хотя бы несколько слов на языке страны, в которую приезжали.

       Наша экскурсия началась в Варшаве – небольшом и уютном городе. Считается, что в Польше живут самые верующие люди в Европе: это действительно так. 1 ноября в стране отмечается очень важный для поляков праздник – День поминовения усопших. И мы, проезжая мимо кладбища, видели, что на каждой могиле стоит по зажженной свече: традиция, которая неукоснительно соблюдается из года в год. Такой же милой и уютной нам показалась Прага, однако туристов здесь на порядок больше: город необычайно популярен. В центре народу было столько, что мы едва не потерялись. На этот случай у гида был припасен большой яркий цветок: он поднимал его, и по «опознавательному знаку» мы находили свою группу в толпе. В Праге всем нам очень понравилась ратуша с астрономическими часами: каждый час на ее балкончик выходят музыканты и исполняют мелодию, а туристы им аплодируют, что создает торжественную и одновременно очень домашнюю, спокойную атмосферу.

        По контрасту с тихой Прагой, Париж поразила нас своими масштабами и строгой планировкой, прямыми, как стрелы, улицами. Особенно запомнился всем Версальский дворец, знакомый по книгам и фильмам – вспомним хотя бы киноэпопею об Анжелике. Сады Версаля очень красивы даже пасмурной осенью, а весной, как говорят, просто великолепны. Еще одно романтичное место – Стена любви на Монмартре, исписанная признаниями в любви на разных языках мира. Нам удалось найти надпись на русском языке и, конечно, мы загадали там самые заветные желания. Многие из детей хотели побывать в столице Франции в основном из-за знаменитого на весь мир парижского Диснейленда. Он производит абсолютно сказочное впечатление:  это не парк, а целый город, который невозможно обойти за день, не то что попробовать все аттракционы. А взрослых больше всего тронул тоннель, где погибла Диана: удивительно, но там почти постоянно лежат живые цветы – парижане и туристы чтят память принцессы. И, конечно, ночной Париж – он очень красив, особенно когда включается подсветка на Эйфелевой башне. Говорят, что уже в следующем году башню «погасят»: слишком дорогое для города удовольствие, ведь в Европе принято экономить.

         В Париже много иммигрантов из стран Африки, которые подрабатывают кто как умеет, например продают брелоки с изображением Эйфелевой башни. Русских туристов в Париже много, и продавцы уже выучили несколько слов по-русски: «мама» как обращение к любой женщине, «мафия» и «нормально» – забавный и одновременно показательный набор, говорящий о том, что воспринимают русских со стороны.

        В столице Германии нам хотелось увидеть, конечно, Рейхстаг: к сожалению, на экскурсию туда очень трудно попасть, нужно записываться заранее. Зато мы побывали в Трептов-парке и убедились, как внимательно берлинцы относятся к своей истории: место очень ухоженное, растут березки. Самым сильным берлинским впечатлением стал Мемориал памяти убитых евреев Европы. Он был открыт относительно недавно, в 2005 году, и представляет собой просто огромное поле со множеством серых плит разной высоты. Наши ученики высказали предположение, что плиты меньшего размера символизируют детей, а большие – взрослых, но перед лицом беды равны все: кто знает, возможно, именно этот смысл и вкладывал в свое творение художник.

         Каникулы получились очень интересными и насыщенными: думаю, это был не столько отдых, сколько одна большая познавательная экскурсия...



Категория: | Добавил: school61 (03.12.2012)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Архив 
Мини-чат
ОК
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОК